Persiapan Akreditasi Internasional dan Unggul, SPM PENS Lakukan Benchmarking ke SPM POLBAN dan SPM ITB

Bandung, pjm.pens.ac.id – Akhirnya, Satuan Penjaminan Mutu Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (SPM PENS) melakukan benchmarking ke institusi lain, diantaranya dengan tujuan SPM Politeknik Negeri Bandung (Polban) dan SPM Institut Teknologi Bandung (ITB). Selain SPM (4 orang), unit lain juga ikut melakukan benchmarking, yaitu 4 Orang Unit Pengembangan dan Perencanaan (UPP), 2 Orang Satuan Pengawasan Internal (SPI), dan 3 Orang Unit Peningkatan dan Pengembangan Aktivitas Instruksional (UP2AI). Jadi, total peserta yang turut melakukan benchmarking ialah sebanyak 13 peserta dan dilaksanakan pada tanggal 12 hingga 13 Oktober 2022.

Pada hari Rabu (12/10/2022), PENS melakukan benchmarking ke Polban sebagai tujuan pertamanya. Benchmarking dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan pembukaan sambutan oleh Polban dan selanjutnya SPM dan UP2AI PENS melakukan diskusi tersendiri dengan SPM Polban. Bersama dengan bapak Joe Lian Min, M.Eng., sebagai Ketua SPM Polban, beserta dengan empat Anggota SPM Polban lainnya, SPM PENS melakukan diskusi dan tanya jawab terkait pertanyaan seputar topik pembahasan. Topik pembahasan yang diajukan ialah SPMI, Akreditasi Program Studi (Prodi) Internasional, dan Akreditasi Prodi Unggul, dikarenakan sebelumnya Polban memiliki pengalaman dalam mendapatkan predikat akreditasi internasional dan akreditasi prodi unggul.

Pembukaan
IMG_20221012_091654
IMG_20221012_121755
IMG_20221012_121807
IMG_20221012_121819
previous arrow
next arrow

Pada hari Kamis (13/10/2022), SPM dan UP2AI PENS melakukan benchmarking ke SPM ITB sebagai tujuan akhir. Benchmarking dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan pembukaan dan penyampaian tujuan oleh SPM PENS dan diterimannya oleh SPM ITB. Selanjutnya, SPM ITB melakukan presentasi seputar topik pembahasan yang telah diajukan, yaitu SPMI dan Akreditasi Internasional, dikarenakan ITB sangat berpengalaman dalam mendapatkan predikat akreditasi internasional di beberapa prodi pada ITB. Bersama dengan bapak Dr.rer.nat. Poerbandono, S.T., M.M., sebagai Ketua SPM ITB, beserta dengan empat Anggota SPM ITB lainnya, SPM PENS melakukan diskusi dan tanya jawab terkait pertanyaan seputar topik pembahasan. Setelah dilakukan sesi diskusi dan sharing, terdapat penyampaian materi tambahan terkait QS World University Ranking, dimana ITB menunjukkan persiapan yang harus dilakukan untuk memperoleh QS World University Ranking. ITB juga berharap agar PENS dapat segera melakukan persiapan untuk pendaftaran dalam peringkatan universitas pada lingkup internasional. Selanjutnya merupakan agenda yang terakhir yaitu, melaukukan sesi foto bersama antara SPM dan UP2AI PENS dengan SPM ITB.

IMG_20221013_105019
IMG_20221013_090004
IMG_20221013_090105
previous arrow
next arrow

Setelah melakukan benchmarking pada dua institusi besar tersebut, SPM PENS mengucapkan terima kasih karena penerimaan kunjungan dari PENS yang sangat baik sehingga mendapatkan ilmu yang sangat bermanfaat. Semoga ilmu dan pengalaman baik yang telah didapatkan segera dapat diimplementasikan pada lingkungan PENS demi kemajuan dan pengembangan PENS.